您現在的位置:駕駛員試題網 >> 考試技巧 >> 科目一考試技巧 >> 科目一超車必考題型詳解

科目一超車必考題型詳解

2018-5-7 來源:駕駛員試題網 編輯:學車專家 閱讀數:1345 次

超車也是一個技術活,稍不注意就要負全責,這也是駕駛員必須要掌握的駕駛技能。在科目三中我們會學習到具體操作步驟,但是作為剛剛開始學習科目一的我們,都需要掌握哪些超車常識?下面典典就介紹一下超車的注意事項,共同學習。

下面要講的這幾種情形都是不得超車的哦:

①前車正在左轉彎、掉頭、超車的;

②與對面來車有會車可能的;

③前車為執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車的;

④行經鐵路道口、交叉路口、窄橋、彎道、陡坡、隧道、人行橫道、市區交通流量大的路段等沒有超車條件的。

正確超車步驟

機動車超車時,應當提前開啟左轉向燈,在夜間使用變換遠近光燈,白天則要鳴喇叭,通過這些動作是提示前車,我們準備要超越你了,要小心喲

當后車發出超車信號時,只要條件允許,此時前車就應該減速靠右讓路了,而后車在確認安全距離后,先從原車道變道,然后從前車的左側超越,當與被超車輛拉開必要的安全距離后,直到盲區消失再開啟右轉向燈,駛回原車道,車輛只有完成這一整套的動作,才是交通法規里定義的真正的“超車”。

下面我們不妨來做幾道題試試手吧

1.如圖所示,在這種條件下通過交叉路口時,不得超車的原因是路口內交通情況復雜,易發生交通事故。

A.正確

B.錯誤

答案:A

考友神總結:交叉路口太亂了,超車易發生交通事故。

官方解讀:按照規定,交叉路口不能超車。因為交叉路口車流量大,行車條件十分復雜,這個時候超車,容易造成事故。

2.前車正在左轉彎時不能超車。

A.正確

B.錯誤

答案:A

考友神總結:超車只能從左側,所以前車正在左轉彎的時候不能超車。

官方解讀:《道路交通安全法》第四十三條,同車道行駛的機動車,后車應當與前車保持足以采取緊急制動措施的安全距離。前車正在左轉彎、掉頭、超車的,不得超車。

3.在沒有中心線的道路上發現后車發出超車信號時,應降速靠右讓路。

A.正確

B.錯誤

答案:A

考友神總結:在條件允許的情況下,可以展現下美德,減速靠右給他讓出超車的位置。

官方解讀:降速靠右讓路是因為超車規定要在左側超越。安全文明駕駛原則,后車條件許可超車,前車那就減速靠右行駛。

看過本文的學員還看了:科目一考試小技巧總結

掃描下方二維碼,進入駕駛員試題網手機版、科目一仿真考試、科目四仿真考試
駕駛員試題網
  • 科目一考試
  • 科目二考試
  • 科目三考試
  • 科目四考試
  • 關于我們 | 網站導航 | 地圖文件 | 友情鏈接 | 聯系我們

    駕駛員試題網:國內領先的學車類網站,專注于駕駛員理論考試,超越駕駛員考試!Beyond DriverExam

    Copyright © 2019-2020 www.llohai.tw

    怎么获取股市信息